Технопромкомплект ЛТД

Производство и продажа машин трения, технологии и оборудование для переработки кислотно-свинцовых аккумуляторов, металлургических шлаков, золы теплоэлектростанций.
        Переработка                           Машины трения               Контакты                        Заказ                           Отзывы                                 Главная
        техногенных отходов                                                                        
 Приветствуем Вас на сайте компаний
"Технопромкомплект ЛТД".
 

Суть ее заключается в том, что шлаки различных видов имеют различные физико-механическме свойства (прочность, твердость, абразивность) и как следствие в процессе дробления, сепарации (гравитационно-магнитной) и классификации преимущественно и достаточно стабильно распределяется по фракциям. При этом, для производства вяжущих, используется пылевидная и мелкопесковая фракции, состоящие в основном из мелкодисперсных частиц доменных шлаков, обогащенных СаО и А2О3.

Более прочные (с большим содержанием SiО2) сталеплавильные шлаки, в процессе подготовки дают более крупные фракции (песковые и щебеночные), которые целесообразно использовать в качестве наполнителей при производстве строительных изделий. Основной операцией производства цементов в предлагаемой технологии является совместный помол части подготовленного сырья с корректирующими добавками. Химический состав шлаков позволяет прогнозировать использование корректирующих добавок в количестве до 20%.

В качестве корректирующих добавок предлагается применять отходы энергетических и металлургических производств (золы ТЭЦ, горелые земли) и щелочные компоненты (химические вещества, имеющие щелочную реакцию).

В предлагаемой технологии существенно отличается комплектация оборудования для реализации операции помола.

Барабанно-валковая мельница по сравнению с традиционными конструкциями обеспечивает более эффективный помол с существенно меньшими удельными энергозатратами, позволяет перерабатывать сырье с большей исходной крупностью и влажностью (Ømax до 10...12 мм, влажность до 2...2,5%) не потребляет мелющих, имеет значительно более компактное исполнение и больший ресурс.

В предложенной технологии используется гравитационная (пневматическая) классификация продуктов измельчения, что существенно упрощает технологию и делает ее более эффективной по сравнению с известными решениями.

Операцию предварительной сушки материала, идущего на производство вяжущего, рекомендовано выполнять на каскадной инфракрасной сушилке, что позволяет исключить использование в технологии газа.

Представленные исходные данные позволяют прогнозировать получение из смеси шлаков шлакощелочного цемента со следующими свойствами бетонов на их основе:

- прочность на сжатие - до 450...500 МПа;

- морозостойкость - до 600 циклов замораживания и оттаивания;

- водонепроницаемость - до 12... 14 МПа;

- водостойкость - коэффициент водостойкости не менее 1,0;

- коррозионная стойкость - коэффициент стойкости в агрессивных средах не менее 0,95.

С учетом специфических свойств сырьевой базы и производимых строительных материалов (вяжущего и наполнителей), на наш взгляд наиболее целесообразно организовать производство смесей, бетонов и изделий непосредственно на участке. Таким образом, решается проблема накопления хранения и транспортирования произведенных вяжущих и наполнителей.

С учетом свойств вяжущего, дополнительных теплоизолирующих свойств наполнителей из шлаков и коньюктуры рынка рекомендуется производство легких, пено- и газобетонов и стеновых блоков из них.

Комплектация оборудования комплекса с возможностью производства строительных материалов представлена в таблице 2.

 

  ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ШЛАКОВ

Предлагаемая технологическая линия предназначена для получения строительных материалов (вяжущих и наполнителей) из техногенного сырья - смеси различных металлургических шлаков (доменных, сталеплавильных и проч.). При этом переработке подлежат как свежие шлаки, так и отвальные.

Особенностью предлагаемой технологической линии является возможность переработки исходного сырья с различными физико-механическими свойствами.

В случае переработки высокопрочных шлаков (сталелитейные, электропечные ферросплавные и подобные) дроблённый материал крупностью (5...20) мм может использоваться как строительный щебень. При этом от него, на пневмодинамическом сепараторе, отделяется пылевидная и песковая фракции, которые могут использоваться, как наполнитель для строительных смесей, либо подаваться на измельчение.

Малопрочные металлургические шлаки подлежат сушке и помолу с целью производства вяжущих материалов- шлакощелочных цементов.

Шлакощелочные цементы являются гидравлическим безклинкерным строительным вяжущим. Производство и область применения этих вяжущих регламентируется действующими стандартами:
ДСТУ Б В.2.7-24-95 
Будівельні матеріали. В'яжуче шлаколужнє. Технічні умови. 

ДСТУ Б В.2.7-22-45 
Будівельні матеріали. В'яжучі композиційні низькоактивні безклінкерні. Загальні технічні умови.


Область применения шлакощелочных цементов - производство строительных растворов и бетонов, строительных изделий и конструкций.

Учитывая специальные свойства (гидро- и коррозионную стойкость), рационально использовать шлакощелочные цементы для производства изделий и конструкций, эксплуатирующихся в условиях контакта с грунтом (дорожные покрытия и плиты, тротуарные плиты, бордюрные камни), стеновые материалы (мелкие стеновые блоки, кирпич), отделочные материалы для защиты строительных (в том числе металлических) конструкций от коррозии и для повышения гидроизоляционных свойств специальных конструкций (резервуаров, элементов оросительных и водоотливных систем).

По данным промышленного производства (Украина и Россия � 2004 � 2006 гг) себестоимость производства шлакощелочных цементов из промышленных отходов в 3...4 раза ниже чем стоимость производства портландцементов по традиционным технологиям.

Предлагаемая к внедрению технология производства строительных материалов и изделий имеет ряд принципиальных отличий.

Переработке подлежит смесь металлургических шлаков различных видов производств с нерегламентированным соотношением компонентов. Как следствие, для подобной сырьевой базы, особенно остро стоит вопрос о стабилизации свойств сырья. Поскольку химический состав производимых цементов (модуль основности, модуль активности, стекловидная фаза и проч.) должен быть определенным и стабильным, требуется дозированная подача ингредиентов с различными свойствами и корректирующих добавок. При использовании смеси шлаков с нестабильными свойствами, наиболее целесообразна предлагаемая схема подготовки сырья основанная на избирательном дроблении и классификации.



 

Подразделы сайта



 

ФОТОГРАФИИ ОБОРУДОВАНИЯ

Магнитный сепаратор

Гравитационный классификатор

Металлическая составляющая золы

2003-2017 "Технопромкомплект ЛТД". Все права защищены.